Вести АПК

Как завершают сельскохозяйственный год аграрии Борисовщины

В третье воскресенье ноября по традиции отмечают свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. К этой дате уже подошли к концу основные полевые работы, и можно подвести предварительные итоги. Каким был 2024 год для аграриев Борисовщины, рассказала в интервью корреспонденту «А» заместитель председателя Борисовского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Давидович.

— Галина Николаевна, чем отмечен текущий год для сельскохозяйственной отрасли района?

— Год был непростым, но благодаря нашим кадрам: и руководителям, и специалистам, и рядовым труженикам села, удалось достичь высоких производственных результатов. Цифры говорят сами за себя. В растениеводстве получили рекордный валовой урожай зерновых и кукурузы — 141 тысячу тонн зерна. Кормов заготовили почти 42 ц к.ед. на условную голову скота, прибавили 10 ц к.ед. к прошлому году. Это лучший результат на Минщине. В 2020 году район тоже занимал первое место в области по кормам, тогда было на 7 ц к.ед. меньше. Так что мы превзошли самих себя. В животноводстве также рассчитываем к концу года выйти на запланированный рубеж по надоям — 7000 кг молока на корову.  Такое впервые случится в истории нашего района. По производству животноводческой продукции район закрепился на шестом месте в области.

— Благодаря чему подобные результаты достигнуты?

— Это кропотливейшая работа всего района. Такие результаты стали возможными благодаря правильно выбранной стратегии, грамотным решениям на местах руководителей и специалистов. В общем результате есть вклад каждого агрария Борисовщины. А вообще 2024 год, несмотря на все трудности, сложился для нашего района благополучно. При задании темпа роста валовой продукции 102,4% за 10 месяцев этот показатель у нас достиг 116%. Это значимая цифра, в которой отобразились не только все прогнозные показатели и выручка, но и то, как развивается район. По росту валовой продукции у нас второй результат в области. Поэтому свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — мы встречаем с гордо поднятой головой.

— Как справились с доведенными заданиями хозяйства района?

— По темпу роста валовой продукции практически все сельхозпредприятия выполнили задание. Только в ОАО «ЭСК Ганьсу-Бел» он составил 98,1%. Это по итогам 10 месяцев, но за оставшееся время там могут приложить усилия и подтянуть результаты. Наибольший рост — 248% показало ООО «Божедары», филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — 136,4%, АЖХ ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» — 121,4%. Даже в ОАО «Борисовский агросервис Бел», более слабом хозяйстве, темп роста валовой продукции достиг 116,2%. Поэтому год завершаем достойно.

— Повлияла ли на достигнутые результаты ранняя весна этого года?

— В некоторой мере да. В предыдущие годы для улучшения кормовой базы весной под озимые мы подсевали многолетние травы. Но из-за засухи в прошлом году из пяти тысяч подсеянных гектаров, половину пришлось отпахать. Поэтому нынешней весной упор сделали на однолетних травах. Их посеяли больше, сразу грамотно распределив силы, и смогли взять несколько укосов. У нас было для этого время. В других районах не уделили должного внимания однолетним травам, поэтому и заготовили меньше кормов. Ранняя весна позволила полностью соблюсти технологию и работы провести вовремя. Всегда где-то есть низкие, переувлажненные почвы, поэтому мы сеяли в первую очередь там, где техника могла зайти, а потом оставшиеся участки. Поэтому сев яровых, как и озимых культур, получился достойный. Конечно, хотелось намолотить больше зерна (валовый сбор одних зерновых составил 80 тысяч тонн). Были в достаточном количестве внесены удобрения, проведены обработки, но погода внесла свои коррективы.

— Борисовщина находится в зоне рискованного земледелия. Каким образом можно минимизировать потери из-за неблагоприятных погодных условий?

— Повлиять на погоду аграрии, разумеется, не могут. Даже, если в отношении кормов можно что-то предугадать и предусмотреть, как это мы сделали с однолетними травами, то с зерновыми это сделать сложнее. Хотя мы и поменяли структуру посевных площадей, сеять стали больше озимых. В прошлом году их было посеяно 19307 га, в этом уже на 700 га больше. Сделали ставку на озимые, т.к. они дают выше урожайность и меньше страдают от засухи.

— Какие из культур показали себя в этом году лучше?

— Надо отдать должное озимой пшенице. Она всегда дает стабильно хороший результат, урожайность свыше 40 ц/га. Приятно удивил рапс: за все годы впервые получен такой высокий намолот — более 10 тысяч тонн, при средней урожайности 37,3 ц/га. Хотя после возвратных заморозков пришлось списать часть площадей. Но в прошлом году культура была посеяна вовремя, применены регуляторы роста, проведены все необходимые обработки, что и привело к такому рекорду. Как говорится, цель оправдала средства: получили больше, чем рассчитывали. Самую высокую урожайность рапса — 40 ц/га получили в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Тот, кто соблюдает технологию, всегда на коне, даже на наших небогатых почвах, где средний балл пашни 28. Конечно, нам не сравниться с Несвижским или Копыльским районом, но тем не менее результат достойный.

— Высоких показателей без хорошей техники и оборудования сложно достичь. Как с ними в нашем районе?

— Машинно-тракторный парк в хозяйствах района обновляется ежегодно. На данный момент имеется 70 энергонасыщенных тракторов. Считается, что такой техники на тысячу гектаров должна быть одна единица. У нас 71 тысяча гектаров сельхозугодий, так что мощных тракторов достаточно, поэтому и получается все делать в агротехнические сроки. Зерно нужно не только вырастить и убрать, но еще и высушить. Радует, что в районе есть зерносушильные комплексы и строятся новые. В прошлом запустили современный ЗСК в ООО «Божедары», он с очисткой зерна. В филиале «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака строится новый комплекс. После введения его в строй хозяйство сможет оказывать помощь в сушке зерна другим сельхозпредприятиям района. Кукурузу, например, можно высушить и доработать только в ЗСК на газу или жидких видах топлива. Зерносушильным комплексам на дровах на это не хватает мощности.

— Кукуруза, кстати, как себя показала в этом году?

— В 2024 году у нас одни рекорды, в том числе и по кукурузе. Средняя урожайность ее зерна по району составляет 104 ц/га. Радует не только зерно, но и зеленая масса на силос, ее получали в среднем по Борисовскому району 330 ц/га. Это тоже выше всех похвал. Для нас 300 ц/га — результат, которого достигали не часто, а тут на 30 ц/га больше.

— Чтобы удержать такие высокие показатели, какой задел сделан на следующий год?

— Мы посеяли, как я сказала выше, больше озимых зерновых. Сейчас работаем над тем, чтобы закупить необходимое количество минеральных удобрений. Есть задел и по кормовой базе. Чтобы быть с кормами, закладываем свои семенные участки трав. Так что семян хватает, кое-что еще докупаем для сорто- и видообновления. Это, можно сказать, тоже задел. Что касается животноводства, в ряде хозяйств построили современные молочно-товарные комплексы, заканчиваются работы по МТК «Центр» в ОАО «Мирополье» (там строился новый МТК и реконструировался старый). Это говорит о том, что у Борисовского района есть будущее и показатели будут расти. Технология и система созданы, все есть для того, чтобы получать хорошие результаты. Замечу, что сельское хозяйство уже не то, каким было несколько десятков лет назад. Предприятия оснащены современным оборудованием и техникой, применяются новейшие технологии. Для работников полей и ферм созданы надлежащие условия труда, и выплачивается достойная заработная плата. Поэтому рады будем видеть у себя пополнение механизаторов и животноводов, специалистов среднего звена и руководящих кадров.

— Спасибо за беседу. 

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».

Добавить комментарий

Back to top button