Топ-20 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет
В осенний период создаются идеальные условия для распространения различных заболеваний. И чтобы им противостоять, используйте наш список продуктов, содержащих необходимые витамины, минералы и другие элементы для иммунитета. Сообщает news.by.
Зелень и микрозелень
Любая зелень несет в себе большую порцию витаминов и минералов, а это большая польза для красоты и здоровья. Витамины А, В, С, Е, K, Н, РР и почти весь минеральный комплекс – то что нужно для иммунитета. Зелень также способствует выведению токсинов и поддержанию работы нервной системы.
Стоит обратить внимание на микрозелень, концентрация полезных веществ в которой выше.
Брокколи
Этот овощ снимает воспалительные процессы в организме, обладает антибактериальным действием, способствует профилактике онкологии. Для противостояния, например, ОРИ в брокколи содержится в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых.
Морковь и тыква
Эти оранжевые овощи богаты бета-каротином, который не только повышает иммунитет, но и борется с плохим настроением, ухудшением зрения, повреждением и старением клеток, восстанавливает слизистые ткани, от состояния которых зависит, проникнут ли возбудители инфекций в организм. Овощи обладают и противораковым свойством.
Жирная рыба и другие морепродукты
Аминокислоты, белки и полезные жиры в том числе влияют на состояние иммунной системы и организма в целом. Особую ценность имеют омега-3 кислоты, которые защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, способствуют сопротивлению инфекциям и имеют противовоспалительный эффект. Большое количество этих жирных кислот можно найти в атлантическом лососе, семге, скумбрии, палтусе.
Помимо этого в рыбе и морепродуктах много витаминов А, B, D, E, йода и селена.
Ягоды
Они содержат мощные антиоксиданты, которые помогают сопротивляться инфекциям. Наибольшее количество содержится в черных ягодах (смородина, голубика, черника). Малина и ежевика силицилаты, снижающие воспаление.
Ягоды также снижают риск развития рака, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на процессы ЖКТ, нормализует вес и состояние микрофлоры.
Во внесезонный период лучше отдавать предпочтение замороженным ягодам, которые не менее полезны, чем свежие.
Пряности
В пряностях содержится рекордное количество антиоксидантов, которые борются не только с инфекциями, но и со свободными радикалами. Некоторые растения даже считаются природными антибиотиками (куркума, перец чили, черный перец, чеснок, имбирь). А какие-то пряности (укроп, гвоздика, тмин, лавровый лист) содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, останавливают кашель.
Пряности также способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют метаболизм и уменьшают число патогенных бактерий.
Цитрусовые
Эти фрукты дают человеческому организму большое количество легкоусвояемого витамина С, который поможет в сопротивляемости болезням. Цитрусовые содержат много клетчатки, о пользе которой уже упоминалось выше, а также другие вещества, что помогают работе кровеносной и зрительной систем, кожных покровов, являются антиканцерогенными.
Кстати, бросая в чай кожуру от цитрусовых, вы не только снабжаете себя витаминами, но и устраиваете себе полезную ароматерапию. Эфирные масла помогут при бессоннице, депрессии, симптомах в дыхательной системе и просто при плохом настроении.
Все мы знаем, что мандаринами легко увлечься, особенно в зимние праздники. Но рекомендуем придерживаться нормы: не более трех штук за раз.
Орехи и семена
Введите в свой рацион орехи и семечки, и они обеспечат вам правильное функционирование организма. Ведь в этих продуктах содержится много белков, растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов.
Повышению иммунитета будет способствовать витамин D, витамины группы В, омега-3, селен, магний и др. Кроме того, скажут спасибо суставные хрящи, кожа, волосы, глаза, сосуды. Любовь к орехам и семенам также поможет продлить молодость и снизить риск онкологии.
Кисломолочные продукты
Пробиотики из кефира, йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов улучшают состояние микрофлоры, а значит, ставят барьер между организмом и возбудителями заболеваний. Также употребление “кисломолочки” помогает синтезировать в организме витамины и лучше усваивать их из пищи.
Дополнительная польза будет от витаминов группы E, B, D, A, аминокислот, фосфора, кальция, магния.
Нерафинированные растительные масла
В нерафинированных маслах содержатся жиры, полезные для дыхательной системы. Их употребление будет препятствовать проникновению болезнетворных бактерий вглубь дыхательных путей.
Масла – это источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые тоже участвуют в борьбе с заболеваниями.
Каждое из растительных масел отличается по своей пользе. Например, масло зародышей пшеницы богато антиоксидантами, расторопши – помогает печени, кедровое, тыквенное, облепиховое – бьют рекорды по содержанию витаминов.
Яйца
Этот продукт выступает источником витамина А, В, селена, кобальт, цинк, которые помогают в работе иммунитета и ЖКТ. Бонусом вы получите легкоусвояемые белки, жирные кислоты.
Яйца пойдут на пользу и нервной системе, костям, коже, волосам, мышцам. Они нормализуют артериальное давление и вес.
Нежирное мясо
Продукт отличается высоким содержанием цинка, который помогает производить антитела против вирусов и болезнетворных бактерий. Вдобавок такое мясо снизит риск рака и диабета, укрепит костные ткани, улучшит состояние кожи, ногтей, волос, поможет нормализовать вес и насытить кислородом весь организм за счет содержания железа.
К нежирному относят мясо курицы, кролика, индейки, говядину.
Горький шоколад
Горький шоколад больше известен как стимулятор для мозговой деятельности. И флавоноиды, участвующие в этом, также защищают клетки от повреждений и снижают риск различных болезней. Известно и о противовоспалительном эффекте шоколада. Помимо укрепления иммунитета, снижается уровень стресса, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Имбирь
Обладает антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, содержит антиоксиданты, которые помогают в борьбе с болезнями и свободными радикалами. Облегчает симптомы простуды (боль в горле, заложенность носа), тошноты, предотвращает рвоту.
Имбирь также снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, помогает в нормализации веса, при артрите, диабете, при болях.
Зеленый чай
Антиоксиданты в составе чая помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками, укрепляют иммунную систему, тормозят воспалительный процесс.
Зеленый чай содержит витамины группы А, В, С, Р, К, способствует омоложению, активизирует работу мозга, улучшает настроение, снижает риск развития рака, диабета второго типа, помогает при похудении.
Чеснок
Не секрет, что чеснок укрепляет иммунитет. А делает он это не только с помощью витаминов и микроэлементов (С, витамины группы В, Е, К, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, железо и др.), но и благодаря аллицину. Это соединение образуется, если механически воздействовать на клетки чеснока, например, жевать или тереть.
Аллицин – антибиотик, который придает запах чесноку. Он используется как антибактериальное и противовоспалительное средство.
Это же вещество помогает в работе сердечно-сосудистой системы и контроле уровня холестерина. Аллицин также способствует образованию новых нейронных связей и может участвовать в профилактике болезни Альцгеймера.
Говяжья печень
Высокая концентрация витамина А, белка, железа, которое участвует в образовании гемоглобина (он обеспечивает кислородом клетки) – это все играет важную роль в повышении иммунитета.
Говяжья печень содержит витамины и вещества, которые очень хорошо влияют на нервную систему, зрение, кожу, волосы и ногти, костные ткани, сердечно-сосудистую систему.
Мед
Несколько ложек меда в день снизят риск простудных заболеваний. Это обусловлено его богатым химическим составом: витамины С, В, Е, различные ферменты, кислоты, алюминий, хлор, никель, цинк, олово, литий и др.
Полезные свойства меда распространяются и на пищеварение, контроль сахара в крови, нервную и сердечно-сосудистую системы, гормональный фон и т.д.
Квашеная капуста
В 100 г этого продукта содержится суточная доза витамина С. При минимальной калорийности вы получите большое количество клетчатки, витаминов и других элементов.
Помимо помощи иммунитету, квашеная капуста изгоняет паразитов, способствует усвоению мяса, восстанавливают микрофлору организма, очищает от токсинов, улучшает состояние костей, зрения, сна. Блюдо успешно используется для похудения благодаря тартроновой кислоте.
Лекарственные травы
Лекарственные травы с давних времен использовали для профилактики и лечения болезней. Сейчас это называют фитотерапией. Травы могут выступать ценным источником витаминов, детоксикантов, антиоксидантов.
Чаще всего для укрепления иммунитета выбирают эхинацею, ромашку, календулу, мелиссу и др. они не только предупредят возникновение простуды, но и ускорят выздоровление.
Помните, что крепкий иммунитет – это работа со всем организмом в целом, ведь все системы взаимосвязаны.
Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».