В преддверии Дня Победы борисовчане продолжают нести цветы к мемориалам
Сегодня борисовчане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Митинг, посвященный 80-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, состоялся сегодня у мемориала «Воинам освободителям Борисова» на кладбище по ул. Заслонова. Здесь нашли свое последнее пристанище 327 воинов советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за наш город. Среди захороненных и экипаж легендарного танка Т-34 Павла Рака.
Танковый экипаж под командованием Павла Рака отличился при освобождении города Борисова. Оказавшись в захваченном фашистами городе более 16 часов вел бой, освободил более 200 военнопленных и уничтожил несколько сот фашистов. Каждый из трех отважных танкистов стал Героем, принеся в жертву свою жизнь ради Победы.
– Сегодня мы находимся на воинском захоронении, где покоятся более 300 солдат, а также экипаж Павла Рака, герои-танкисты которого посмертно удостоены звания Герой Советского Союза. Сегодня мы вспоминаем всех, кто проявил мужество и защищал нашу Родину. Мы отдаем дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Мы учимся их примеру, передаем все то, что они принесли в нашу жизнь молодому поколению, учащимся пионерам и октябрятам. «Низкий поклон им за этот подвиг», —выступая перед присутствующими произнесла председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча.
– 9 мая – это символ мужества, стойкости и любви к Родине. В эти майские дни вся страна отдает дань глубокого уважения ветеранам. Мы вспоминаем всех тех, кто своей самоотверженностью и героизмом внес решающий вклад в Великую Победу. День Победы – не только день памяти павших и день благодарности участникам Великой Отечественной войны, но и вдохновляющий источник нашей уверенности в том, что мы сбережем для будущих поколений завоеванную самой жестокой и кровопролитной войне право на жизнь и свободный труд, – отметил начальник 307 гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений 72-го гвардейского объединенного учебного центра гвардии полковник Николай Литвиненко.
Участие в церемонии приняли и члены Молодежного парламента при Борисовском районном Совете депутатов. Молодые люди пришли сюда, чтобы с благодарностью вспомнить о людях, обеспечивших их мирное будущее. Перед присутствующими с трогательной речью выступила председатель Молодежного парламента Дарья Гаро.
– Есть даты и имена, которые останутся в нашей истории навсегда. Таким событием стала Великая Отечественная война, которая длилась длинных 4 года. Молодежь Борисовщины помнит о героизме солдат и офицеров, которые насмерть стояли, защищая нашу Родину. Мы скорбим обо всех, кто был убит в боях и замучен в концлагерях, кто умер от голода и холода. В трудные для Отечества дни мы черпаем силы в памяти о великих подвигах народа, в стойкости наших отцов и прадедов, защищавших Родину. Мы, молодое поколение, сделаем все возможное, чтобы стать достойными наследниками поколения победителей.
Представители трудовых коллективов города, военнослужащие и молодежь почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Отечества и наше светлое будущее.
От благодарных потомков к подножию памятника плиты легли алые гвоздики. Тишину на кладбище, как дань памяти погибшим, нарушил оружейный залп. Громкий и пронзительный, он напомнил живым, как хрупок может быть мир.
Борисовчане почтили память подпольщицы и партизанки Люси Чаловской
80 лет назад отзвучали последние выстрелы, смолкли звуки взрывов, утихла стрельба, закончились кровопролитные бои. Время идет. Но память о Великой Отечественной войне остается, и мир не должен забывать о страшной трагедии миллионах жизней. Чтобы завтра не повторилась страшная война, мы должны помнить о ней.
Митинг, посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялся у памятника Люсе Чаловской.
— Прошло 80 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 Мая — священная дата, напоминающая всем, какой ценой завоеван мир на земле. В этот величественный и торжественный день мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за Родину и отстоял мирное будущее потомков. Мы благодарим наших ветеранов за мужественную борьбу с врагом, из которой они вышли победителями. Гордимся их подвигом, совершенным во имя жизни, свободы и справедливости. Единство наших предков, их любовь к Родине, искренняя вера в победу навсегда стали нравственными ориентирами для нескольких поколений мирного и независимого белорусского народа. Долг ныне живущих – беречь, хранить память о подвиге советского народа, не допускать его забвения, переписывания и искажения исторический фактов, — отметил заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик.
Комсомолка Людмила Чаловская боролась с врагом в одной из молодежных подпольных групп под кодовым именем «Луна». Именно благодаря ей 70 бланков немецких документов были переданы разведчикам. Это позволило партизанам свободно перемещаться по оккупированным Борисову, Смолевичам и Минску. Но девушка была схвачена немцами и расстреляна после жестоких пыток 6 ноября 1943 года.
— Мы можем много говорить о Великой Отечественной войне, приводить примеры. Я знаю только одно: пока память о человеке живет, и он тоже живет. Бывая на разных мероприятиях, я вижу, как молодежь с уважением и гордостью рассказывает о подвигах земляков и не только. В сердцах у людей остается память, уверенность в том, что и наши дети, и дети наших детей также будут помнить о тех людях, которые нам принесли светлое небо, мир и покой на земле, — сказала председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек.
Присутствовавшие возложили к памятнику подпольщицы венки и цветы в знак благодарности за мужество, смелость и преданность Родине.
Дарья ДОРОШЕВА, Диана КЛЮЕВА, фото авторов