Президент

Александр Лукашенко: Вам за меня стыдно не будет. Это я вам однозначно говорю

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля встретился с доверенными лицами на прошедших президентских выборах. Сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства поблагодарил своих доверенных лиц за проделанную в ходе предвыборной кампании работу, а также белорусский народ за оказанное доверие и поддержку.

“Пользуясь случаем, я прежде всего хочу, поблагодарив вас за работу, поблагодарить наших людей. И белорусский народ должен знать, об этом будет сказано еще на инаугурации, что мы будем стараться сделать все для того, чтобы люди не пожалели, что проголосовали за нас”, – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси замахнулись на проведение своеобразных и, можно сказать, оригинальных выборов. “Вы посмотрите: тихо, спокойно, не так, как кто-то хотел. И нашему полковнику (речь о военном комиссаре Гомельской области Андрее Кривоносове. – Прим.) уже не надо было с флагом выходить и там бороться с ними. Тихо, спокойно прошли выборы. Они (оппоненты. – Прим.), рот раскрывши, до сих пор ходят и думают, как этот так возможно. Страна в центре Европы! Возможно. Если есть нормальный диалог и договоренность, компромисс нормальный с народом. Но это надо нам оправдать, чего бы нам ни стоило”, – сказал Президент.

“Вам за меня стыдно не будет. Это я вам однозначно говорю. Что бы там про меня ни писали и ни говорили. Все ждали, что я умру, больной. Выборы прошли. Оказывается – не больной. То есть это был план соответствующий, где один из пунктов – давить на это. И думали, что народ наш прямо за это схватится”, – отметил Александр Лукашенко.

“Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания. Очень важно. Мы это можем сделать. Но нужна железная исполнительская дисциплина и так далее”, – сказал Глава государства.

Он отметил, что граждане на выборах оказали очень высокую поддержку. “Но не забывайте другую сторону. Такая поддержка требует от нас соответствующей отдачи”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Будем решать по Правительству. Хотелось бы, чтобы и вы свое слово, у кого оно есть, сказали по Правительству”, – отметил Глава государства.

“Надо создать комиссию из высших должностных лиц. Правительство исполняет у нас обязанности (сложило полномочия). Надо сейчас посмотреть по списку, начиная от Премьер-министра до руководителя концерна и губернаторов. На этой комиссии Кочанова, Сергеенко (руководители палат парламента. – Прим.), Генеральный прокурор и так далее – вот эта верхушка. Хотелось бы, чтобы вы свои предложения внесли, ваше мнение мы рассмотрим при принятии решений”, – поручил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в числе доверенных лиц есть люди, которые могут компетентно высказать мнение по тем или иным сферам. Например, Дмитрий Шевцов и Олег Руммо глубоко погружены в вопросы здравоохранения и могут высказать компетентную оценку, ибо знают в деталях, что происходит в этой сфере. “Не хотите, чтобы это было публично, напишите мне и в конверте передайте. Кроме меня никто не читает и не вскрывает, даже помощники. Я лично это делаю”, – добавил Глава государства.

“Сейчас очень важно сформировать Правительство крепкое, которое не будет ходить и плакаться, что там сложно, там трудно. Везде сложно, трудно и будет непросто. Но нужно шевелиться, нужно работать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что многих министров он назначил до выборов: “Это естественный процесс был. Но это не значит, что они получили индульгенцию. Это ваша (доверенных лиц и членов будущей комиссии. – Прим.) точка зрения. С вашей точки зрения, кто работает, кто не работает. Возьмите в комиссию это мнение и потом, сформулировав, доложите”.

“Мне хотелось бы, чтобы не один я там росчерком пера это все делал и не по той схеме, как это обычно у нас принято. Но чтобы мы получили информацию в деталях по всем. У вас должна быть информация и от журналистов, и от обычных людей, от кого угодно. Все нужно взять, проанализировать для того, чтобы внести соответствующие предложения”, – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что во время доклада Генерального прокурора затрагивался вопрос вывода валюты за пределы страны. Выяснилось, что за год за границу были выведены не десятки миллионов денежных средств, как докладывалось ранее Президенту, а сотни. “Доложили, что нет проблем: если и вывели за год, 15 миллионов или сколько-то. Оказывается, не миллионы, а сотни миллионов”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Это вопреки тому, что Президент поручал не допускать, чтобы уходящие из Беларуси зарубежные инвесторы необоснованно выводили валютные средства, заработанные здесь. “Уходите – уходите”, – таким было и остается основное требование Главы государства.

“Дивиденды выводят. Они что, лично сами заработали эти деньги? Скудную зарплату нашим людям заплатили, сами смотались за границу и вывели еще деньги. Это что, нормально?” – критически отозвался о сложившейся ситуации Александр Лукашенко.

“В ближайшее время мы разберемся с Правительством, как они реализовывали те решения, которые мною были приняты”, – сказал Президент.

Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».

Добавить комментарий

Back to top button