История города Борисов

История города Борисов: путешествие сквозь века

Территория современной Борисовщины была заселена с древнейших времён. Археологические находки свидетельствуют о присутствии людей в эпоху мезолита (IX-V тысячелетие до н.э.) на территориях нынешних деревень Большое Стахово, Гливин и Черневичи. В период неолита (IV-II тысячелетие до н.э.) люди обитали на землях современных Оздятичей, Слободки и Черневки.

В VII-IX веках нашей эры эти земли населяли кривичи – известное славянское племя. От тех времён сохранились деревни Велятичи и Ратутичи. С X столетия Борисовщина входила в состав Полоцкого княжества.

История города Борисов

Основание и ранние века

Официальной датой основания Борисова считается 1102 год, когда полоцкий князь Борис Всеславович, возвращаясь из похода на ятвягов, основал на левом берегу Березины город, названный в его честь. Согласно «Хронике Литовской и Жемойтской», Борисов был создан как пограничное укрепление «межи Литвою и князством Полоцким». К концу XIII века он превратился в город-крепость Полоцкого княжества.

Благодаря выгодному географическому положению, к середине XIII века Борисов стал известным торгово-ремесленным центром. В конце столетия город вошёл в состав Великого княжества Литовского.

Период Речи Посполитой

В 1563 году Борисову было даровано магдебургское право на самоуправление, которое затем на протяжении двух веков несколько раз подтверждалось. Город стал центром староства и долгое время находился во владении известных родов белорусских князей – Казановских, Служковых, Огинских, а с 1798 года – Радзивиллов.

После подписания Люблинской Унии в 1569 году Борисов вошёл в состав Речи Посполитой и оставался в её составе до конца XVII века.

В 1792 году польский король Станислав Август выдал Борисову новую грамоту на «вольность» и утвердил герб: две сторожевые башни с открытыми между ними воротами, символизирующие стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли. Этот герб сохранился до наших дней.

В составе Российской империи

В 1793 году по второму разделу Речи Посполитой Борисов вместе с Минскими землями отошёл к Российскому государству и стал центром Борисовского уезда.

Значимым историческим событием стала Отечественная война 1812 года, когда Борисов был оккупирован французскими войсками. Знаменитая Березинская переправа возле деревни Студенка стала крупнейшей трагедией европейской истории, унесшей жизни более 50 тысяч человек. Именно с неё началось отступление армии Наполеона за пределы Российской империи.

В 1806 году была построена Березинская водная система, соединившая Днепр и Западную Двину, связав бассейны Чёрного и Балтийского морей. Город превратился в крупный речной порт и центр судостроения в Минской губернии. В 1892-1896 годах со стапелей верфи было спущено на Березину 14 речных пароходов.

Важным событием стало завершение в 1871 году строительства Московско-Брестской железной дороги, проходящей через Борисов. С 16 ноября 1871 года по ней курсировали первые локомотивы. Это дало мощный толчок развитию города – начали строиться фабрики и заводы, среди которых наиболее крупными были спичечные фабрики «Виктория» и «Березина», бумажная фабрика «Папирус», стекольный завод и несколько лесопильных предприятий.

К 1910 году в Борисове проживало 19 тысяч жителей, функционировало 12 промышленных предприятий и 112 магазинов.

Советский период

В ноябре 1917 года в Борисове и Борисовском районе была установлена Советская власть. Был создан первый Совет рабочих, сельских, солдатских и батрацких депутатов под председательством Михаила Степановича Бурмистрова. С 1918 года начала выходить газета «Известия Борисовского Совдепа».

С февраля 1918 года город и район были оккупированы германскими, а в 1919-1920 годах – польскими войсками.

В 20-30-е годы XX столетия в районе активно создавались коллективные хозяйства. К концу 30-х годов в районе насчитывалось уже 118 колхозов, объединявших более 10 тысяч крестьянских дворов. Первые тракторы появились в 1932 году.

К 1938 году в городе работало 28 предприятий, из них 3 союзного и 14 республиканского подчинения. К концу 30-х годов Борисов стал одним из крупнейших центров спичечной промышленности. В 1925 году в городе открылось автобусное движение. К 1941 году Борисов занимал 2-е место в области по развитию и концентрации промышленности.

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война пришла на Борисовщину 1 июля 1941 года. До 1 июля 1944 года Борисовский район находился под оккупацией.

С первых дней оккупации на территории Борисова и района формировались группы подпольного и партизанского движения. К октябрю 1941 года в городе действовало 18 подпольных групп.

К лету 1942 года на территории района действовало 16 хорошо оснащённых партизанских отрядов. В августе 1942 года в северной части района были сформированы две партизанские бригады – «Дяди Коли» и «Старик», а в октябре-декабре этого же года – бригады им. Щорса, «Разгром», им. Кирова. Всего за период с 1942 по 1944 годы в Борисовском районе действовало до 12 партизанских бригад и отдельных отрядов, насчитывавших свыше 12 000 человек.

Освобождение Борисовщины началось летом 1944 года. 1 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили город Борисов, что было отмечено 12 артиллерийскими залпами в Москве. За бои на Борисовщине 24 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Ещё 45 человек удостоены этого звания за мужество, проявленное при форсировании Березины. Десяти уроженцам города и района присвоено звание Героя Советского Союза.

За мужество и стойкость, проявленные жителями города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года город Борисов был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Послевоенное восстановление и развитие

Последствия войны были тяжёлыми для города и района. В фашистское рабство в Германию было угнано 7,5 тысяч борисовчан. Было уничтожено 20 промышленных предприятий, сожжено почти 3 тысячи домов сельчан и более 2 тысяч зданий общественного назначения.

Уже в первый год после освобождения Белоруссии в Борисовском районе были восстановлены 126 колхозов, построено и отремонтировано 82 школы, 25 больниц. Начал выпускать продукцию кирпичный завод «Студенка», был введён в строй крахмальный завод. Для колхозников построили более тысячи домов.

В 50-е годы в районе развернулись работы по радио- и электрофикации деревень. В 60-е годы значительно расширились посевные площади, колхозы укрепились профессиональными кадрами, пополнились техникой.

В 1975 году вступил в строй совхоз-комбинат «Борисовский» по производству свинины. В Лошнице, Велятичах, Холхолице, Зембине, Житьково и других населённых пунктах появились дома культуры, школы, амбулатории, торговые центры, детские дошкольные учреждения.

Современный Борисов

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 года произошло объединение Борисовского района и города Борисова в одну административно-территориальную единицу – Борисовский район с административным центром в городе Борисов.

Сегодня Борисовский район – один из крупных промышленных и культурных центров не только Минской области, но и всей республики. В регионе работают предприятия машиностроения и металлообработки, приборостроения, химической, деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой промышленности, а также предприятия по производству хрустальной посуды, пластмассовых изделий, спичек.

Агропромышленный комплекс района представлен сельскохозяйственными производственными кооперативами, унитарными и частными предприятиями. Основными направлениями являются молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, а также выращивание зерна, картофеля, овощей, льна и рапса.

В соответствии с Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в районе на базе существующих деревень созданы 17 агрогородков.

Город Борисов в числе 22 населённых пунктов Беларуси к 65-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков награждён высокой наградой – вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и Почётной грамотой.

Back to top button