Земля здесь дышала кровью: в Борисове увековечили память о 2800 мирных жителях,уничтоженных в годы войны
У захоронения жертв войны № 5330 в Борисове увековечили память о 2800 ранее неизвестных мирных жителей, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны и захороненных в этой братской могиле.
Сейчас там установлены мемориальные плиты и информационные таблички. Помощь в их приобретении оказало ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома Николай Карпович, прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич и представители ОАО «Банк развития Республики Беларусь» во главе с заместителем председателя Правления Константином Панкевичем, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Чуйкова.
— Для увековечивания памяти жертв войны важны памятные места и захоронения, мемориалы, куда люди могут прийти, вспомнить о трагедии и задуматься о важности сохранения мира в современном обществе, — отметил Николай Карпович. — Эти мероприятия помогают молодым поколениям понять масштабы трагедии и важность ее осознания для предотвращения подобных событий в будущем. Восстановление огромного количества имен жертв, которые нанесены на плиты, — не только дань памяти, но и серьезный шаг к осознанию исторической ответственности. Каждое имя – напоминание о том, что за статистикой стоят реальные жизни, судьбы и трагедии. Это важная работа, которая должна продолжаться, чтобы ни одно имя не было забыто, а уроки истории были усвоены.
– Для «Банка развития» очень важным является сохранение исторической памяти, памяти о безвинных жертвах той страшной войны, – отметил Константин Панкевич. – И мы понимаем, что наши современники, те, кто в эти дни отмечает очередную годовщину со дня освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, должны в первую очередь помнить о людях, благодаря которым мы сейчас живем и имеем возможность отмечать это событие. Поэтому для нас было важным поучаствовать в увековечении памяти жертв геноцида.
Захоронение жертв войны № 5330 в городе Борисове — скорбное место. Более 80 лет назад здесь были жестоко убиты тысячи людей. Большинство — женщины, дети, старики.
— По данным переписи 1939 года в Борисове из общего числа почти 50 тысяч жителей 20% были евреями. Это 10 тысяч человек, — рассказала присутствующим главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Юлия Генчик. — Летом 1941 года Беларусь первой приняла на себя удар нацистской Германии. И несмотря на самопожертвование и героизм советских бойцов, Борисов был оккупирован гитлеровцами. Уже 25 июля оккупационная администрация начала переселение населения с городских окраин старой части города. Нацисты создали гетто закрытого типа. На переселение в гетто евреям отвели сутки, запретили пользоваться любым транспортом и разрешили взять только те вещи, которые узники могли унести с собой. В гетто находилось около 8 тысяч человек. Жизнь внутри была ужасна. Помимо тесноты, здесь отсутствовала элементарная гигиена. Антисанитария привела к распространению болезней. Люди умирали из-за отсутствия лекарств. Евреев использовали на тяжелых и грязных принудительных работах, заставляя убирать мусор, чистить отхожие места, работать на строительстве дорог и разгружать вагоны.
12 октября 1941 года начальник службы порядка получил распоряжение подготовить акцию ликвидации: военнопленные вырыли два рва в районе аэродрома за городом. В воскресенье вечером 19 октября был устроен банкет в честь немецких офицеров, а ночью 20 октября полицаи окружили гетто. На машинах к месту расстрела вывезли мужчин. К утру начали вывозить женщин и детей. Весь день машины шли одна за другой, перевозя евреев к месту убийства, и возвращались назад с их вещами. Но машин все равно не хватало, и полицаи гнали группы женщин и детей пешком, избивая их железными прутьями. Все происходило с утра до ночи на глазах у местного населения. Убежать было невозможно, потому что вдоль улиц стояли полицаи и сразу стреляли в тех, кто пытался сбежать.
Завхоз отделения полиции обеспечил исполнителей убийств достаточным количеством водки, и полицаи, выпивая, убивали здесь людей. Перед расстрелом жертвам приказывали полностью раздеться и ложиться лицом вниз методом сардин — для экономии места. Когда ряд ямы наполнялся, евреи должны были засыпать тела слоем песка и утрамбовать.
— Мноие были только ранены, их закапывали живыми, — продолжила Юлия. — Несколько дней земля, покрывшая мучеников тонким слоем, дышала кровью. За два дня, 20-21 октября 1941 года, здесь было расстреляно более 7,5 тысячи евреев. В 1943 году, перед отступлением из Борисова, немцы заставили пленных извлечь разложившиеся трупы из могил и сжечь их. Так они пытались замести следы преступлений. Подневольных исполнителей этой акции уничтожили здесь же. К сожалению, узнать достоверно все имена и фамилии погибших здесь на сегодняшний день не представляется возможным. Однако благодаря проведенной архивной исследовательской работе удалось установить сведения о 2800 погибших. При финансовой помощи открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» сегодня мы увековечили их память.
Присутствующие возложили живые цветы к захоронению и почтили память погибших минутой молчания.
Служба информации «А», фото Ольги ЦЫБУЛЬКО