Общество

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

В конце апреля ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» отметит 125-летие. Несмотря на такой солидный возраст, это современное и успешно развивающееся предприятие. За свою историю оно закрывалось только дважды: во время Гражданской и Великой Отечественной войн. С момента основания и по сегодняшний день завод тесно сотрудничает с железной дорогой, правда, сейчас поставляет ей только пятую часть своей продукции. Узнали, куда уходят борисовские шпалы и как им удается выдерживать высокую конкуренцию.
2025 год для ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» не только юбилейный. Предприятие по итогам предыдущего года занесено на районную Доску почета. Стропальщик 4 разряда участка пропитки Александр Бусел признан на районном уровне лучшим по профессии. Продукция акционерного общества неоднократно отмечалась дипломом лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», и прошлый год не исключение.
По Высочайшему указу
Шпалопропиточный завод ведет свое начало с 24 апреля 1900 года (по старому стилю), когда императором Николаем II был подписан указ об отчуждении под его строительство земель.
— История создания завода интересна сама по себе. Данные земли когда-то принадлежали известной в городе личности — помещику Ивану Колодееву. Они находились в пойме Березины и использовались для сенокошения, — уточнил директор предприятия Геннадий Просмыцкий. — Владелец хотел очень высокую цену за эту землю. Дошло до того, что пришлось вмешаться императору Николаю II, по указу которого земля была передана по кадастровой стоимости под «устройство шпалопропиточного завода и водопровода к нему». С тех пор наше предприятие и отсчитывает свою историю.
Завод был построен меньше чем за два года. Уже к 1910 году на нем трудилось около полутысячи рабочих и имелся паровой двигатель мощностью 120 лошадиных сил. В советский довоенный период с получением двух шуховских котлов объем производства шпал и брусьев вырос до 61215 куб. м. В 1941 году должно было начаться строительство компрессорной установки. Но планам помешала война.
— В годы оккупации немцы пытались здесь организовать работу — пропитку шпал, но из-за постоянных диверсий и поджогов ничего у них не получилось. Перед отступлением взорвали главный корпус, вывезли оборудование, — рассказал Геннадий Михайлович. — После войны пришлось все начинать заново. Только в 1947 году завод смог запустить производство. Примечательно, что сразу после освобождения, в 1944 году, предприятию было выделено 8 га посевной площади в пригороде, чтобы рабочие могли там выращивать себе на пропитание картофель, овощи и зерновые. Так что наши предшественники, кроме того, что восстанавливали завод, трудились еще и на полях.
Новый век
В начале 2000-х годов завод претерпел коренную модернизацию. По сути дела, было построено новое предприятие, а старые здания снесены.
— Достигнутый нами уровень технологии производства — один из самых высоких на постсоветском пространстве, — подчеркнул директор. — Похожий завод есть за Уралом, в Решетах, все остальные конкуренты, в основном частные предприятия, имеют еще советское оборудование и технологии. В Беларуси наш завод единственный производит шпалопропиточную продукцию. Если раньше основным ее потребителем была железная дорога, то теперь она больше востребована на предприятиях горнодобывающей промышленности.
Основной объем продукции борисовского производства уходит на экспорт. За прошлый год этот показатель составил 74%. Оставшаяся часть поставляется Белорусской железной дороге (20%) и отечественным предприятиям (6%).
— Экспортируем свою продукцию главным образом в Российскую Федерацию на горно-обогатительные и металлургические комбинаты. Это такие компании, как «Металлинвест», «Норильский никель», Новолипецкий металлургический комбинат, — сообщил Геннадий Просмыцкий. — В прошлом году вышли на рынок «Северстали». Там оценили наше качество, и теперь предприятие сотрудничает только с нами, несмотря на то, что наши шпалы дороже.
Из всех на постсоветском пространстве производителей аналогичной продукции завод в Борисове самый западный, а это значит, у него самая длинная логистика, что сказывается на цене. Поэтому борисовчане сделали упор на качество и безупречное выполнение договорных обязательств.
Обновление продолжается
На предприятии уделяется большое внимание техническому переоснащению. Сейчас большинство процессов контролируются компьютером. Оператор со своего рабочего места может видеть, как и сколько шпала впитала пропиточного материала.
— Постоянно стараемся механизировать процессы, — заметил директор. — Летом этого года планируется установка линии по пакетировке шпал. Представьте, шпала весит около 100 кг. Каждую нужно сложить в пакет. За год производим 600-700 тысяч шпал. Это очень тяжелый, в основном ручной труд, поэтому в прошлом году было принято такое решение, а в текущем мы запустим линию. Сейчас составляется техническое задание на роботизацию процессов на складе технической сушки. Шпалы требуют сортировки, переборки, отбраковки и т.д. Планируем и эти работы механизировать.
За предыдущие годы на заводе полностью обновили машинно-тракторный парк. Закупили два новых мостовых крана белорусского производства, новое оборудование по вакуумированию, потребляющее в 1,5 раза меньше старого электро­энергии и работающее быстрее. Кроме того, идет модернизация очистных сооружений с установкой новых флотаторов и очистных агрегатов.

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Век с четвертью. Чем живет и как смотрит в будущее одно из старейших предприятийгорода

Ноу-хау
Масляный состав для пропитки продукции ранее изготавливался на основе сланцевого масла, единственное месторождение которого находится в Эстонии. Некогда было еще одно, в Ленинградской области, но оно иссякло. В связи с санкциями эстонские поставки прекратились.
— Мы вынуждены были искать замену импортным компонентам, переходить на другие доступные материалы. Сейчас у нас запатентованный состав СМПС, основу которого составляет пиролизная смола, производимая в ОАО «Нафтан». Остальные добавки — наше ноу-хау — позволяют добиться необходимых антисептических свойств, — поделился Геннадий Михайлович. — Водорастворимый состав, который был на основе английского тоналита, мы тоже заменили своим. Совместно со специалистами БГТУ разработан аналог, не уступающий зарубежному по свойствам.
С заботой о коллективе
Сегодня на шпалопропиточном заводе трудятся 150 человек. Здесь не ощущают дефицита кадров, штат укомплектован практически полностью.
Для работников созданы хорошие условия труда, им предложен достойный соцпакет. К слову, по средней зарплате за прошлый год предприятие занимает второе место в районе.
— Мы оплачиваем работникам 90% стоимости путевок, 50% — горячих обедов. Все за счет своей прибыли. Спортивные мероприятия, посещение кружков тоже можем себе позволить и, конечно, создание нормальных условий труда и быта, — заметил Геннадий Михайлович. — Год назад в цехе отгрузки готовой продукции организовали место отдыха, отгородив часть помещения пластиковыми панелями. Там стоит кулер, человек может прийти выпить чаю и отдохнуть. Запаха, который стоит в цеху, там нет. Впрочем, его нет и на нашей территории, которая достаточно ухожена.
К 125-летию издана юбилейная книга об ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод». В ней рассказывается о его истории, достижениях и, разумеется коллективе. Здесь есть работники, которые трудятся на предприятии с середины восьмидесятых годов прошлого века.
— Коллектив у нас сплоченный, крепкий. Стараемся заботиться о людях, и они нам отвечают хорошим трудом. От работников поступает много предложений по улучшению технологии производства, — подчеркнул Геннадий Просмыцкий. — Пользуясь случаем, поздравляю коллектив завода, ветеранов с красивой датой в истории предприятия. Оно на протяжении всех 125 лет развивалось. Казалось бы, деревянная шпала — это уходящая эпоха, но она всегда будет востребована, поэтому мы уверенно смотрим в будущее. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, удачи и дальнейшего успешного развития нашего завода.
Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

УНП 600012389

Добавить комментарий

Back to top button