Здоровье

Как ведут прием врачи-офтальмологи в поликлиниках Борисова и легко ли попасть кузким специалистам

Середина и конец лета — традиционно горячая пора для врачей. В это время родители, чьи дети поступают в учреждения дошкольного и общего среднего образования, как правило, начинают массово оформлять детям справки о состоянии здоровья, забывая о том, что диспансеризация проводится преимущественно в месяц рождения. Есть несколько способов попасть к врачу в поликлинике: записаться на прием по телефону, взять талон в регистратуре или через интернет. Но не стоит забывать, что врачи — не роботы и могут принять за смену определенное количество человек. Поэтому о записи к специалисту нужно позаботиться заранее. Узнали, как ведут прием врачи-офтальмологи в поликлиниках Борисова и легко ли попасть к узким специалистам.

Почти год в детской поликлинике №2 Борисовской ЦРБ врачом-офтальмологом трудится Злата Левина. Она – молодой специалист. На обслуживании офтальмолога – дети, закрепленные за детской поликлиникой №2 (около 9600 человек) и поликлиникой №3. Лето особенно горячая пора: проходят медкомиссию дети, идущие в детский сад и школу.

Как ведут прием врачи-офтальмологи в поликлиниках Борисова и легко ли попасть кузким специалистам

— Такого, что талон не достать, у нас не бывает. В среднем в день принимаю 38-40 пациентов. Поток людей большой, — подчеркнула Злата. — Есть предварительная запись через сайт talon.by и в регистратуре. Также талоны для первичного приема выдаются и день в день, а повторный назначается врачом. Пациентов с острой болью принимаем без талонов. Вторник – день здорового ребенка. Можно пройти медкомиссию по живой очереди.

Борисовчанка Ольга Киселева в день нашего визита привела к офтальмологу сына Максима. Как отметила женщина, врач компетентный и прием прошел хорошо.

– Талон к врачу нам брать не пришлось, очереди тоже не было.  Знали, что вторник в детской поликлинике – день здорового ребенка, и мы попали к специалисту сразу после того, как пришли, – пояснила она. — На осмотр обратились, потому что сын проводит много времени в телефоне.

К слову, и мы, побывав в поликлинике, очереди у кабинета офтальмолога не увидели — пусто.

Как ведут прием врачи-офтальмологи в поликлиниках Борисова и легко ли попасть кузким специалистам

Заведующий детской поликлиникой №2 Борис Перевозник подчеркнул, что врачи справляются с нагрузкой. Из узких специалистов в поликлинике есть кардиолог, невролог, офтальмолог, хирург.

— Поликлиника выдает талоны с семи часов утра, но спрогнозировать, сколько человек придет на прием в конкретный день, сложно. Мы призываем родителей не ждать августа для оформления медицинской справки в сад и школу к 1 сентября. Диспансеризация детей проводится преимущественно в месяц рождения ребенка. И справку для поступления в учреждение дошкольного или общего среднего образования можно оформлять во время ежегодного диспансерного осмотра детей. Если придерживаться этого, то и нагрузка врачей будет распределяться круглый год равномерно. Пропадет и ажиотаж. К тому же вторник — день здорового ребенка, прием проходит по живой очереди, без талонов, — рассказал Борис Валерьевич.

В поликлинике №1 Борисовской ЦРБ врач-офтальмолог – тоже молодой специалист. Год назад могилевчанка Александра Козаченко пришла сюда по распределению.

Как ведут прием врачи-офтальмологи в поликлиниках Борисова и легко ли попасть кузким специалистам

Александра ведет прием как детского, так и взрослого населения. Принимает также взрослых, закрепленных за поликлиниками №5 и №2. Запись к врачу осуществляется по такому же принципу, как и в детской поликлинике №2.

— Сейчас, наверное, как и в других поликлиниках, наблюдается ажиотаж из-за прохождения медкомиссии в школу и детский сад. Чтобы рационально распределить нагрузку, я на время увеличила количество принимаемых детей, уменьшив число взрослых, — рассказала Александра Козаченко. — В день в среднем у меня около 45 взрослых пациентов и порядка 20-25 детей. Для их приема выделено определенное время, отдельное — для комиссии.

Как сообщила заведующая поликлиникой №1 Ольга Двужильная, на обслуживании  учреждения – 28 тыс. 800 человек, из них почти 6 тыс. — дети.

— Ко всем узким специалистам есть предварительная запись, которая доступна на несколько месяцев вперед. Соответственно, не возникает сложностей с записью к врачу. На случай экстренных ситуаций выделяются дополнительные талоны. Почти все узкие специалисты у нас есть. В штате — врач-офтальмолог (скоро из отпуска по уходу за ребенком выйдет еще один офтальмолог), в августе к нам придет ЛОР-врач. Есть невролог, эндокринолог, травматолог, хирург. Другие узкие специалисты  принимают пациентов, которые находятся на обслуживании нашей поликлиники, в других поликлиниках города. Если в Борисове отсутствует необходимый специалист, пациент получает направление в Минскую областную больницу, — подчеркнула Ольга Сергеевна. — В последнее время люди предпочитают предварительную запись, поэтому редко поступают жалобы на то, что кто-то не может попасть на прием к специалисту. Если возникают подобные вопросы, решаем их.

***

Подробнее о том, как молодые специалисты Борисовской ЦРБ чувствуют себя на своем первом рабочем месте, читайте в одном из следующий номеров газеты «Адзінства».

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Back to top button
💬