Ликвидирован очаг борщевика Сосновского в агрогородке Кищина Слобода
Борщевик Сосновского, когда-то культивировавшийся как кормовая культура, стал серьезной экологической и экономической проблемой. Его инвазивность проявляется в вытеснении местных растений и колоссальной продуктивности семян (до 118 тысяч на одно растение), сохраняющих всхожесть до 12 лет. Опасность для человека представляет ядовитый сок борщевика, вызывающий фотодерматиты при контакте с кожей и солнечным светом.
Особую угрозу представляет период цветения, когда концентрация фурокумаринов в растении максимальна. Эти вещества вызывают ожоги на коже под воздействием ультрафиолета, а также портят качество меда, делая его горьким и потенциально опасным для здоровья. Кроме того, фурокумарины, содержащиеся в борщевике, вызывают бесплодие у крупного рогатого скота, нанося ущерб сельскому хозяйству.
Ситуация с борщевиком Сосновского на Борисовщине находится под контролем. В 2025 году на проведение мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений из местного бюджета выделены финансовые средства в размере 31 400 руб. Землепользователи, которые не принимают мер по борьбе с борщевиком Сосновского, привлекаются к административной ответственности.
Не так давно локальное произрастание борщевика Сосновского было обнаружено жителями в агрогородке Кищина Слобода Борисовского района. Как рассказала журналистам «А» председатель Пригородного сельисполкома Марина Напреенко, беспокоиться не стоит: о проблеме известно, и в ближайшие дни она будет решена.
– В агрогородке Кищина Слобода Пригородного сельсовета и правда имеются локальные места произрастания данного вида инвазивного растения. Об этом мы знаем и ведем борьбу с борщевиком Сосновского на территории сельсовета на постоянной основе. Для предотвращения роста и распространения растения используются как химические, так и механические способы его уничтожения. К сожалению, в этом году из-за сильных дождей химическая обработка оказалась малоэффективной – осадки просто смывали препараты. Поэтому было решено сделать упор на механический способ, т.е. скашивание. На данный момент борщевик Сосновского убран с данного участка, – рассказала Марина Напреенко.
Дарья ДОРОШЕВА, фото Пригородного сельсовета