Отдел жилищно-коммунального хозяйства
Отдел жилищно-коммунального хозяйства
Контактная информация
Адрес: 222520, Минская область, Борисовский район, г. Борисов, проспект Революции, 45.
Приемная: тел. 8-0177-73-24-51
Режим работы: 8.30-13.00, 14.00-17.30
День консультаций: Вторник 8.00-13.00 (во время отсутствия начальника отдела консультацию проводит лицо, исполняющее его обязанности)
Кабинет для консультаций: г. Борисов, проспект Революции, д. 45, каб. 15.
Основные задачи отдела
- Реализация государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории района.
- Проведение единой государственной жилищной политики на территории района.
- Осуществление мер по реализации единой государственной политики по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
- Обеспечение комплексного развития жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства района.
- Координация и контроль за подготовкой предприятий к осенне-зимнему периоду.
- Управление и осуществление государственно-властных полномочий в сфере ЖКХ в отношении предприятий с участием района.
Структура отдела
Фамилия, имя, отчество | Должность | № кабинета | № телефона |
---|---|---|---|
Асосак Людмила Геннадьевна | Начальник | 15 | 74 72 56 |
Колелова Александра Владимировна | Заместитель начальника | 15 | 73 32 66 |
Кухто Татьяна Леонидовна | Главный специалист | 16 | 75 09 39 |
Ковальчук Наталья Николаевна | Главный специалист | 14а | 76 15 90 |
Гигель Юлия Олеговна | Главный специалист | 18 | 73 32 29 |
Кот Анна Михайловна | Старший инспектор | 15 | 73 24 51 |
Функции отдела ЖКХ
Ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и осуществление контроля по данному направлению в других органах государственного управления, предприятиях, организациях, учреждениях на территории района.
Регистрация договоров найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов (независимо от ведомственной принадлежности) в книге регистрации названных договоров.
Подготовка проектов локальных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
Обеспечение заселения свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда.
Формирование жилищно-строительных потребительских кооперативов, координация и осуществление контроля за деятельностью организаций застройщиков, обеспечение методического сопровождения этой работы, в пределах компетенции отдела.
Внесение предложений райисполкому о назначении уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом совместных домовладений до момента реализации собственниками недвижимого имущества совместных домовладений своего права на осуществление управления этим имуществом.
Рассмотрение в установленном порядке обращений граждан и юридических лиц по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
Осуществление приема граждан по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
Осуществление административных процедур Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», исполнителем которых определен отдел.
Осуществление контроля за реализацией на территории района социальных гарантий в сфере жилищной политики, установленных законодательством Республики Беларусь.
Информация о новых условиях предоставления государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений
17 января 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ), который существенно меняет условия кредитования строительства (реконструкции) и приобретения жилых помещений, перечень лиц, имеющих право на льготное кредитование, получение безвозмездных субсидий, финансовой помощи государства.
Согласно Указу право на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию либо приобретение жилья имеют:
- военнослужащие;
- граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
- совершеннолетние члены семьи умершего нанимателя служебного и социального жилья в течение срока действия договора найма;
- малообеспеченные граждане (доход на одного члена семьи не превышает МПБ до 01.05.2012- 1 млн. 101 тыс. 440 руб.) из числа:
- граждан, в составе семей которых имеются дети инвалиды, а также инвалиды с детства 1 и 2 группы;
- граждан, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
- граждан, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке, непригодными для проживания;
- ветеранов боевых действий на территории других государств;
- граждан, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь, талантливым молодым ученым;
- граждан, осуществляющих строительство или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс.чел.;
- многодетные семьи;
- граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь;
- молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей;
- судей и прокурорских работников.
Внеочередное право на получение льготного кредита сохраняется за:
– гражданами, в составе семей которых имеются дети инвалиды, а также инвалиды с детства 1 и 2 группы;
– гражданами, перенесшими лучевую болезнь, инвалиды в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
– гражданами, проживающими в непригодных для проживания жилых помещениях;
– гражданами, проживающими не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь;
– совершеннолетними членами семьи умершего нанимателя служебного и социального жилья в течение срока действия договора найма;
– многодетными семьями.
Максимальный размер льготного кредита не может превышать 90% стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения (20 м.кв. на 1 человека), а для многодетных семей – 100%.
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты – 20 лет, а для многодетных семей – 40 лет.
Проценты за пользование льготными кредитами устанавливаются:
– для многодетных семей – 1% годовых;– для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек – в размере 10% ставки рефинансирования;
– для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей 50% ставки рефинансирования;
– для остальных категорий граждан, имеющих право на получение льготного кредита – 20 % ставки рефинансирования.
Указом определены категории граждан имеющих право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство или приобретение жилья.
К ним относятся:
– граждане, имеющие в соответствии с законодательством право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;
– ветераны боевых действий на территории других государств;
– граждане, проживающие в непригодных для проживания жилых помещениях;
– граждане, в составе семей которых имеются дети инвалиды, а также инвалиды с детства 1 и 2 группы;
– граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
Молодые семьи и граждане, постоянно проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на получение одноразовой субсидии на погашение задолженности по льготному кредиту после ввода жилого дома в эксплуатацию.
Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам и оказывается в следующих размерах:
– при наличии троих несовершеннолетних детей – 75% от суммы задолженности по выданным кредитам;
– при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.
Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию и оказывается в следующих размерах:
– при рождении (усыновлении) первого ребенка – 10% от суммы задолженности по выданным кредитам;
– при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка – 20% от суммы задолженности по выданным кредитам.
Документы, необходимые для получения финансовой помощи, предоставляются многодетными и молодыми семьями ОАО «АСБ «Беларусбанк» после ввода в эксплуатацию жилого дома.
В случае, если в процессе строительства (реконструкции) жилого помещения кредитополучателем и (или) членами его семьи приобретено в собственность жилое помещение (доля в праве общей собственности на жилое помещение) путем приватизации занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда, по договору купли-продажи, дарения, путем принятия в наследство и по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, полагающийся размер льготного кредита пересчитывается.
Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 августа 2014 г. № 17» от 15 апреля 2016 г. № 11, утверждена новая форма извещения.
Данная форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями обязательна для применения не только организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, но и всеми организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги и осуществляющими расчет платы за них, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) молодые и многодетные семьи имеют право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений, которые предоставляются в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год.
На основании подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 13 многодетные семьи имеют право на внеочередное получение такого кредита.
Согласно подпунктов 1.4 — 1.6 пункта 1 Указа № 13 максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения (для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи, за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения), и по стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей — 100 процентов) стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита.
Процент за пользование данным кредитом в течение срока их погашения для молодых семей устанавливаются в размере 5 процентов годовых, для многодетных семей – 1 процент годовых.
В соответствии с подпунктом 1.12. пункта 1 Указа № 13 многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при наличии троих несовершеннолетних детей – 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
Молодым семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка – 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка – 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» (далее – Указ № 585) молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам (за исключением льготных кредитов, предоставляемых гражданам в соответствии с законодательными актами), выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее – финансовая поддержка).
Финансовая поддержка исчисляется на дату представления кредитополучателем документов, необходимых для получения финансовой поддержки.
Молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка — 40 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — бюджет прожиточного минимума);
молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей — 80 бюджетов прожиточного минимума;
многодетным семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка и последующих детей или наличии троих и более несовершеннолетних детей — 100 бюджетов прожиточного минимума;
молодым семьям при рождении двойни, усыновлении (удочерении) двоих детей (далее — двойня) — на одного ребенка из двойни в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого — 80 бюджетов прожиточного минимума. Если в семье до появления двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется финансовая поддержка в размере 80 бюджетов прожиточного минимума, на другого — 100 бюджетов прожиточного минимума, если было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни — по 100 бюджетов прожиточного минимума;
многодетным семьям при рождении тройни, усыновлении (удочерении) троих детей (далее — тройня) — на одного ребенка из тройни в размере 40 бюджетов прожиточного минимума, на другого — 80 бюджетов прожиточного минимума, на третьего — 100 бюджетов прожиточного минимума. Если в семье до появления тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни предоставляется финансовая поддержка в размере 80 бюджетов прожиточного минимума, на другого и третьего — по 100 бюджетов прожиточного минимума, если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни — по 100 бюджетов прожиточного минимума.
Предоставление финансовой поддержки молодым и многодетным семьям по основаниям рождения, усыновления (удочерения) детей осуществляется в случаях рождения, усыновления (удочерения) детей в семьях после 2 декабря 2007 г. в период погашения задолженности по кредитам.
УСЛУГА ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ
Доводим до Вашего сведения, что с 1 июня 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 г. № 185 внесены изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.
Эти изменения, принятые в апреле текущего года, дополнили данный документ главой 17 «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». В ней отмечается, что плата за эту услугу ежемесячно вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, являющимися участниками совместного домовладения. Исчисляться она будет соразмерно общей площади принадлежащего собственнику жилых и нежилых помещений в доме.
Хотя эта услуга и будет вынесена в отдельную строку в жировке, она далеко не новая. Жители и раньше платили за управление общим имуществом, это было включено в тарифы нескольких жилищно-коммунальных услуг: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз ТКО и санитарное содержание вспомогательный помещений. После вычленения данной услуги в отдельную себестоимость вышеперечисленных четырех услуг станет меньше.