Николай Швайбович: «В Великой Отечественной войне участвовали простые люди. Ониподчас сами не осознавали своей выдающейся роли»
Сегодня у обелиска «Жертвам фашизма» по ул. 50 лет БССР состоялся митинг, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Борисовского райисполкома, первый секретарь Минской областной организации Коммунистической партии Беларуси Николай Швайбович, представители трудовых коллективов, общественных объединений и партий, военнослужащие, молодежь. К митингу присоединились и участники велопробега «80 мирных лет».
– Сегодня весь мир: кто радостью, а кто с ненавистью вспоминает 9 мая 1945 года. Это наш праздник, праздник российского и белорусского народов, праздник всех народов бывшего Советского Союза: 80 лет со дня Великой и неувядаемой Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне, – сказал, обратившись к участникам митинга, Николай Швайбович.
Он рассказал присутствовавшим о том, какой ценой была завоевана Победа и как люди о ней узнали. Он привел в пример свидетельство нашего земляка – офицера инженерных войск, дошедшего от Волховского фронта Ленинграда до Берлина Михаила Филонова. Он был дежурным офицером-сапером в Карлсхорсте в зале, где проходило подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Также Николай Дмитриевич зачитал некоторые выдержки из обращения генералиссимуса СССР, верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Советского Союза, председателя государственного комитета обороны СССР Иосифа Сталина к народу 9 мая 1945 года.
– При освобождении Беларуси погибло 180 тыс. советских воинов, 600 тыс. ранено. Точные потери еще не установлены, так как до сих пор находят останки советских бойцов. 187 бойцам присвоено звание Героев Советского Союза за освобождение Беларуси, – подчеркнул выступавший.
Присутствовавшие поименно вспомнили, кто за ценой не постоял, кто пожертвовал своими жизнями ради Победы, ради освобождения нашей страны. Николай Швайбович также рассказал о наших земляках, которые приближали Победу.
– В Великой Отечественной войне участвовали простые люди. Историки не всегда пишут о них. Они подчас сами не осознавали своей выдающейся роли в войне, и на просьбу рассказать о себе отвечали: «я был солдатом». Но без этих простых и скромных солдат и офицеров нельзя было осуществить ни одну операцию, – добавил Николай Дмитриевич. – Им присуща способность переносить трудности и опасности, воля к победе, простота и легкость преодоления физических и нравственных усилий, любовь к Родине, храбрость, побеждающая страх. В годы Великой Отечественной войны первыми в бой шли коммунисты и комсомольцы. Они возглавляли штурмовые группы на улицах Сталинграда.
Выступающий напомнил, что Глава государства Александр Лукашенко вместе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 29 апреля возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы».
– Венок и цветы нашего Президента Александра Лукашенко к мемориальному комплексу – это знак уважения и памяти всего белорусского народа, защитникам Сталинграда, комсомольцам и коммунистам 308 стрелковой дивизии, – подчеркнул он.
Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
– Память об их непередаваемых страданиях и смерти, об их беспримерной храбрости, преданности и верности Родине будет жить так долго пока мы, наши дети, внуки, правнуки будут приходить к таким монументам, вспоминать о них, возлагать цветы. Их храбрость и смерть не была напрасной. Солдатский героизм и полководческое искусство наших генералов достойны увековечения, именно увековечения в назидание всем потомкам бывшего Советского Союза и всем потомкам Беларуси. Потому что они отдали свои жизни, чтобы мы могли наслаждаться миром и свободой. Нам, живущим ныне в 21 веке, с величайшим благоговением нужно относиться к памяти их подвига, с величайшей заботой о сохранении памятников, обелисков и могил на нашей священной белоруской земле, с гордостью отмечать День Победы и не стыдиться Победы наших дедов и отцов над фашизмом в годы войны, – резюмировал Николай Дмитриевич.
Заместитель командира по идеологической работе одной из воинских частей Северо-западного оперативного командования Сергей Гришан поздравил присутствовавших с наступающим праздником – Днем Победы.
– Мы гордимся этим днем, мы гордимся своими дедами и прадедами, которые сражались за наше мирное будущее. Очень важно помнить об этих событиях перед лицом тех вызовов и угроз, брошенных нашей стране. Сегодняшнее мероприятие подтверждает то, что мы помним и будем помнить. Вооруженные Силы Республики Беларусь являются продолжателями традиции славной армии-победительницы. И делают все возможное для того, чтобы сохранить мир на нашей земле, – обратился он к участникам мероприятия.
– Мы, молодежь Борисовщины, преисполнены благодарностью за тот подвиг, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. За то, что герои отстояли нашу Родину и подарили нам мирную и счастливую жизнь. Героизм, мужество и самоотверженность навсегда останутся в наших сердцах. И мы обещаем бережно хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений, – отметила в своей речи второй секретарь райкома союза молодежи Елизавета Волковец. – Будущее Беларуси во многом зависит от того, насколько молодое поколение знает свое прошлое и ценит настоящее. Сохранение исторической памяти – это не просто дань традициям, а необходимый элемент формирования гражданской позиции и чувства ответственности за судьбу своей страны.
Участники митинга возложили цветы к обелиску «Жертвам фашизма».
Тишину нарушил оружейный залп, как дань памяти погибшим. Перед памятником торжественным маршем прошли военнослужащие.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора