Поговорили с Морозом и Снегуркой «со стажем» из Борисова
Целый год журналисты «А» вели проект «Работать качественно», в котором рассказывали о людях, своим трудом прославляющих Борисовщину. Мы решили включить в проект… Деда Мороза и Снегурочку. Эти сказочные персонажи дарят всем праздник, но мало кто знает, насколько это сложная и ответственная работа!
Поговорили с Морозом и Снегуркой «со стажем» — работниками городского Дворца культуры Евгением Арехтиным и Ольгой Воловниковой.
— Когда вы впервые примерили на себя костюмы новогодних сказочных персонажей?
Е.А.: В классе десятом, в школе. А вернулся к этой роли спустя несколько лет, когда родственники, друзья просили поздравить их детей. И вот уже, получается, я лет 14-15 Дед Мороз.
О.В.: Так совпало, что я как раз утром посчитала, это мой пятнадцатый сезон! Впервые позвали Снегурочкой на утренник в детский сад, я еще была школьницей. После елок в детском саду потом была «карьера» внучки Деда Мороза в школе. Я думаю, это связано с тем, что наша семья в то время жила на Кавказе, и моя славянская внешность очень подходила для роли Снегурочки, для девушки, которая выносит каравай, встречая гостей. Мне вообще-то больше нравится играть отрицательные роли, но по типажу я, конечно, Снегурочка, Настенька, Аленушка… В этом году третья моя сестра вступает в ряды Снегурочек. Так что у нас уже династия.
— Казалось бы, что сложного в роли Деда Мороза? Но, вероятно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать?
Е.А.: Чтобы быть Дедом Морозом, нужно самому верить в него, верить в новогодние чудеса и уметь это доносить и до детей, и до взрослых. Пока ты сам не поверишь в то, что ты настоящий волшебник, который дарит не только подарки, но и эмоции, выходит сухо, скучновато. Быть Дедом Морозом — это не про зарабатывание денег, а именно про эмоции, радость. А еще следует обязательно изучить информацию об этом персонаже. Я это делал. Меня очень вдохновил советский Мороз — он чистый, искренний, настоящий. Сейчас модно упоминать о Санта-Клаусе, но все же этот персонаж не свойственен нашей культуре, нашему менталитету, представлению о празднике.
А еще нужно любить детей. Как только ты надеваешь костюм, ты должен откинуть все плохие мысли, забыть об испорченном кем-то настроении. Ты обязан дарить праздник. Это ответственно.
О.В.: Сложно заканчивать поздравления или праздник. Ты вошел в образ, ты подарил хорошее настроение — и вдруг нужно прощаться. Есть дети и взрослые, от которых, признаться, уходить не хочется! Всегда стараешься оставить после себя приятное «послевкусие».
Ну и роль обязывает ко многому: порой на улице, в общественном транспорте меня узнают дети. Однажды малышка в автобусе в летнюю жару протянула мне слипшиеся конфеты и спросила: «Ты ведь Снегурочка, правда?». Сказала, что она не ошиблась и мы обязательно встретимся с ней зимой.
— Случается ли, что Деда Мороза пугаются?
Е.А.: Случается. Порой родители попросту не рассказывают малышам заранее, кто такой Дед Мороз и Снегурочка. И они могут растеряться или испугаться, Дед Мороз ведь большой, бородатый! Советую читать книжки, смотреть мультфильмы, говорить, что это добрые персонажи, прежде чем вживую знакомить ребенка с Дедом Морозом.
— В каком возрасте дети лучше всего воспринимают приход волшебника?
Е.А.: От 4 до 8 лет. Они отзывчивы, играют. Но нас приглашают и ко взрослым, к пенсионерам. Взрослые, кстати, любят окунуться в детскую атмосферу, поиграть в новогодние игры или поводить хоровод у елки.
— Должен ли Дед Мороз сам знать стихи?
Е.А.: Безусловно. С их помощью можно обыграть любую ситуацию, занять паузу.
О.В.: Хорошая импровизация — это подготовленный текст. Какие-то заготовки есть всегда. И они с годами накапливаются. Мы говорим стихами, уже не задумываясь.
— Есть ли популярный стишок, который чаще рассказывают дети?
Вместе: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!..»
— Курьезные ситуации бывают?
О.В.: Очень часто. Например, когда я была Снегурочкой в детском саду, Дед Мороз сидел на стуле, а дети рассказывали стихи. Одна девочка стеснялась подходить. Дед Мороз встал, стул убрали, а девчонка вдруг решилась выйти. Дед Мороз, не зная, что стула уже нет, пытается садиться — и падает. Обыграли ситуацию как смешную: «Лиса-проказница украла стул, надо ее выгнать с праздника!». Было смешно.
Е.А.: Забавно, когда едешь в костюме за рулем. Дед Мороз водитель — то еще зрелище.
О.В.: Или когда нужно купить воды, ты в костюме и кокошнике заходишь в магазин… Перефотографируешься с половиной покупателей. Проверено.
Е.А.: Еще вопросы детские каверзные бывают, типа где Снегурочкина мама, настоящая ли борода у Деда Мороза, почему не принес то, что в письме? Но мы уже опытные, знаем, что ответить.
— Сложнее работать на утреннике или индивидуально?
Е.А.: Когда много детей, ты не распыляешься. Тебя «улавливают» со всех сторон. Индивидуально работать сложнее. Но зато тебя помнят больше: есть семьи, куда я езжу не один год поздравлять детей, видел, как они росли. И даже когда стали подростками, очень радовались моему приходу.
О.В.: У ребенка может быть разное настроение, разная реакция на появление Деда Мороза. На утреннике помогает праздничная атмосфера, музыка, скопление народа. Возле большой елки из детей кто-то обязательно включится, будет взаимодействовать, а остальные подтянутся.
— Для того, чтобы стать Дедом Морозом, нужны только шуба и борода?
Е.А.: Точно нет. Весь костюм должен быть продуман. Дед Мороз не может прийти на праздник в джинсах и кроссовках. Под шубой обязательно должна быть одежда с новогодней тематикой. По-другому никак. Где-то шуба может распахнуться, и если под ней байка или джинсы — ну какой же ты волшебник?
О.В.: Я, например, тоже долго искала сапоги для Снегурочки. Не могла найти подходящих.
— Во сколько лет вы перестали верить в Деда Мороза?
О.В.: О! Я до сих пор в него верю! Слышишь, Женя? Давай, у тебя все получится! (смеется). А если серьезно — в школе, в младших классах, когда увидела, что старшеклассники репетируют роли Деда Мороза и Снегурочки.
Е.А.: Мне кажется, мы не перестаем верить. Просто начинаем по-другому воспринимать происходящее. Это уже вера в то, что все будет хорошо, и то, что ты, словно настоящий волшебник, можешь сделать кого-то чуточку счастливее в этот период. Даря праздник людям, ты не только отдаешь свою энергию, но и получаешь заряд хорошего настроения. Эта предновогодняя суета волшебна.
— Взрослые предлагают выпить с Дедом Морозом шампанского?
О.В.: Порой да. Но Дед Мороз и Снегурочка спиртное не употребляют.
Е.А.: Идти к детям с запахом алкоголя? Никогда.
О.В.: И даже на взрослых корпоративах — нет. Мы должны дарить праздник, это наша работа.
— Дарят ли подарки Деду Морозу и Снегурочке?
Е.А.: Дети часто хотят поделиться конфетами. А еще помню семью, которая каждый год пекла печенье и угощала Деда Мороза. Как правило, ребята дарят письма, рисунки, поделки. Я, к слову, все храню. Это очень трогательно и приятно!
О.В. Мне как-то попались после праздника письма, которые Деду пишут дети. Я думала, там будет все про подарки, но нет. Дети мечтают о мире, за что-то благодарят, рассказывают истории. Это так трогательно. До мурашек. Мне кажется, современные дети очень эмпатичны.
— Быть Дедом Морозом и Снегурочкой — это…
О.В.: Приносить в дом волшебство и праздник.
Е.А.: Искренне, по-настоящему, по-доброму дарить надежду на исполнение желаний, веру в ноговогоднее чудо.
Вместе: Быть Дедом Морозом и Снегурочкой — это не просто элемент работы. Это хобби. Декабрь ассоциируется только с ними. Иначе зачем этот месяц? Смысл теряется (смеются).
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора
Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».