Общество

Что такое микрозелень и с чем ее едят?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Как готовить и есть микрозелень?

Микрозелень можно купить в магазинах органических продуктов или вырастить самим в домашних условиях.

При готовке дома стоит учитывать, что у каждой микрозелени свой выраженный вкус и аромат. Если в одном блюде не хватает пряности горчицы или терпкого вкуса рукколы, то к другому могут лучше подойти ореховые оттенки проростков гороха. Поэтому перед тем, как добавить в блюдо микрозелень – обязательно попробуйте ее, чтобы прочувствовать вкус, и решить, насколько он сочетается с другими ингредиентами.

Лучший способ употреблять микрозелень – в сыром виде. При термической обработке часть полезных свойств нежной зелени потеряется. Исключением являются проростки гороха – их можно обжарить вместе со шпинатом, кунжутом и оливковым маслом и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также такая смесь станет прекрасной начинкой для вегетарианских пирожков.

Как можно использовать микрозелень в готовке?

  • в качестве украшения и приправы для салатов и супов;
  • как витаминную добавку к смузи и сокам;
  • как гарнир – самостоятельный или вместе с другими овощами или крупами;
  • как топинг для пиццы;
  • в качестве добавки к омлету или фритате;
  • как замену салатам в гамбургерах и сэндвичах.

Фото и информация из открытых интернет-источников

Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».

Добавить комментарий

Back to top button