Культура

Рукотворный шедевр получился у коллектива Дворца культуры им. М. Горького. Узнали, как создавался ковер в форме контура Беларуси

Патриотизм проявляется не в словах, а в жизненной позиции людей, в их повседневных делах на благо Родины. На канве истории, традиций, достижений поколений белорусов по ниточке соткали яркий узор работники Дворца культуры им. М. Горького. От воплощения задумки до реализации идеи прошло около недели. И получился рукотворный шедевр. Узнали у автора необычного мастер-класса художника-оформителя Екатерины Нагаевой, как создавался ковер в форме контура Беларуси. К слову, девушка трудится в учреждении второй месяц, по специальности она – педагог дошкольного образования. За такое непродолжительное время работы в сфере культуры Екатерина не раз выходила на сцену, пела и танцевала, а еще привнесла в деятельность Дворца культуры интересные идеи. Об одной из них подробнее – в интервью.

– Екатерина, расскажите, с чего все начиналось.

– Заместитель директора Дворца культуры им. М. Горького Эльвира Князева поставила перед нами задачу подготовить ряд мероприятий по патриотическому воспитанию населения, посвященных белорусской символике. Возникла идея сделать что-то необычное. Так как ранее я занималась изготовлением тафтинговых ковров, то подумала, почему бы не просто соткать такое изделие, но и провести мастер-класс для нашего коллектива. Хотелось, чтобы каждый из работников поучаствовал в этом деле.

– Почему сделали ковер в форме контура страны?

– Мы решили соединить государственную символику с символами. Внутри контура страны – флаг Беларуси. Как страна нас всех объединяет, так и мы объединили важные для нас символы, которые очень ценим и уважаем.

– Такая кропотливая работа не каждому под силу. Как коллеги отреагировали на то, чтобы вместе создать этот рукотворный шедевр?

– Им было очень интересно, поэтому восприняли предложение с восторгом. Хотели попробовать новую для себя технику и приобщиться к совместному творчеству. Мастер-класс пришелся всем по душе. После новогодних праздников планируем поместить изделие в фойе первого этажа. Сами будем любоваться творением, и, надеемся, посетители Дворца культуры тоже его оценят.

– В какой технике работали и какие материалы использовали?

– Трендовый метод – тафтинг. Это техника вышивания стежками, при которой рисунок наносят на ткань не ниткой, а пучками. Для того, чтобы сделать ковер, у нас ушло порядка 1000-1100 метров пряжи. Использовали специальные вышивальные ткани и подкладки, акриловую гипоаллергенную пряжу и гидроизоляционную мастику, чтобы сделать изделие более влагоустойчивым и износостойким. Работали с использованием тафтингового пистолета. Он представляет собой конструкцию из металла весом около полутора килограммов. В основном эта техника ассоциируется с вышивкой ковров. Специальный пистолет позволяет сделать ковер разного дизайна. Можно воплотить в жизнь любую задумку. Для этого с помощью проектора нужно перенести картинку на полотно. В моей коллекции порядка 30-35 ковров. Мне близка тема лошадей, имеется немало изделий с ними. В основном ширина ковра, вышитого техникой тафтинга, составляет около метра. То изделие, которое мы сделали вместе с коллективом, наверное, самое ценное. Потому что мы проявили патриотизм, работали сообща, всем был интересен процесс.

– Техника тафтинга легче, чем вязание спицами или крючком?

– Процесс более быстрый, но требует времени, кропотливости и особого подхода. Чтобы изделие радовало глаз, стяжки должны получиться идеально ровными. И с лицевой, и с обратной стороны пучки необходимо равномерно распределять по полотну. При создании изделия нужно обращать на это внимание.

– Как проходил мастер-класс по созданию ковра в форме контура Беларуси?

– На моих плечах лежала больше организаторская задача, так как я проводила мастер-класс. Вовлечены были практически все. Мужская часть коллектива занималась изготовлением рамки: кто-то забивал гвозди, другие делали само очертание. Гвозди требовалось разместить так, чтобы на них можно было натянуть ткань. После того как эскиз нанесли на тафтинговую ткань, приступили к забивке рисунка с использованием соответствующих инструментов. Когда большая часть ковра была готова, обработали его заднюю часть гидроизоляционной мастикой. Ну а после ее высыхания приступили к стрижке изделия и чистке ковра от лишнего ворса. На изнаночную сторону приклеили ткань с антискользящим покрытием. На выходе получилось уникальное изделие. А тот факт, что во время мастер-класса мы не только пробовали что-то новое для себя, но и общались, повлиял на сплочение нашего коллектива.

– На что ушло больше всего времени?

– Нам хотелось максимально сохранить соответствие контуров Беларуси. Много времени ушло на то, чтобы все верно отмерить и вырезать.

Эльвира Князева, заместитель директора Дворца культуры им. М. Горького:

– У нас дружный коллектив. Любую идею воплощаем в жизнь сообща, чем очень гордимся. Вместе украшаем Дворец культуры к новогодним праздникам. А наш отдел по работе с детьми и молодежью создает атрибуты для игр для детей своими руками. Когда готовили концертную программу ко Дню Независимости, была задумка каждый блок (про культуру, традиции, патриотизм, сельское хозяйство и т.д.) начинать с выхода девушки в символизирующем наряде. Мы вместе пошили эти костюмы. Ушло немало времени и сил, так как работа трудоемкая. А когда делали последние штрихи при создании ковра, с гордостью смотрели на это изделие. Это наше общее творение, которым по-настоящему восхищаемся. Ковер получился даже лучше, чем мы себе изначально представляли. Каждый подошел к изготовлению этого изделия с особой любовью и энтузиазмом.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото предоставлены Дворцом культуры им. М. Горького

Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».

Добавить комментарий

Back to top button