Общество

Рецепт Моцареллы в домашних условиях

Обычно сыровары используют специальные добавки, ускоряющие сквашивание молока и улучшающие качество сыра. Но в данном рецепте, как оказалось, можно обойтись без них.

Ингредиенты

  • Молоко домашнее (4 л)
  • Уксус столовый 9% ( 8 ст.л.)
  • Соль ( 1-2 ст.л.)

Приготовление

  • Берем коровье деревенское молоко. Только оно не должно быть парным, идеальный сыр получится со вчерашнего или позавчерашнего удоя.
  • Наливаем в кастрюлю и нагреваем до 48-50 градусов, постоянно помешивая.
  • Выключаем нагревание и, не переставая мешать, аккуратно добавляем уксус чайными ложечками.
  • Молоко постепенно сворачивается в плотный сгусток, а по краям появляется сыворотка.
  • Если молоко свернулось хлопьями, значит сыр не получится, его пустите на творог.
  • Когда сыворотка стала прозрачной, сгусток нужно вынуть.
  • В оставшуюся жидкость добавить соль и нагреть до 70 градусов.
  • Сгусток отжимаем от лишней влаги, кладем в мешок из марли и погружаем в сыворотку.
  • Греем минуты 3-4 и вынимаем.
  • Сыр растягиваем руками и снова комкаем, как только начинает рваться, погружаем в теплую сыворотку для размягчения и снова тянем.
  • Трижды нагреваем и растягиваем-комкаем сыр.
  • Теперь формируем большой шар или несколько мелких, как в магазинной Моцарелле.
  • Кладем в сыворотку с солью на сутки.

Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер

Добавить комментарий

Back to top button