Общество

Ностальгия со вкусом. Рецепты блюд из любимых советских фильмов

Свой неповторимый след в истории оставили не только актеры, сюжеты и цитаты из советских фильмов. Герои советского кино еще любили и вкусно поесть. Вспомните знаменитую дичь из «Бриллиантовой руки» и заливную рыбу из «Иронии судьбы, или С легким паром!» и многое другое.

Курица диетическая от буфетчицы Веры («Вокзала для двоих»)

Ингредиенты:
Куриные ножки – 800 граммов;
Вода – 1,5 литра;
Лук, морковь – по 1 штуке;
Специи: соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Чтобы мясо получилось еще более нежным и вкусным, его следует заложить в горячую воду. Если нужен вкусный бульон, мясо закладывают в холодную воду. Кожу с ножек для большей диетичности блюда лучше все же не снимать. С закипевшего бульона снимают пену, добавляют луковицу и морковь, соль и варят птицу при слабом кипении до готовности около 40 минут.

Картофельная запеканка от поварихи Тоси («Девчата»)

Ингредиенты:
Картофель – 700 граммов;
Фарш мясной – 400 граммов;
Сливочное масло – 100 граммов;
Молоко – 100 мл;
Яйцо – 1 штука;
Сметана – 100 граммов;
Мука – 100 граммов;
Лук репчатый – 100 граммов;
Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель. Разомните его толкушкой, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. Солим. Перемешайте массу венчиком. На одной сковороде обжарьте порезанный лук до готовности, на другой – фарш. К фаршу добавьте соль, перец, муку и тушите 5 минут. Затем добавьте обжаренный лук.

Форму для выпечки необходимо смазать маслом, затем туда выкладываем половину пюре. Распределяем и утрамбовываем ложкой. Следом выкладываем готовый фарш. Сверху – оставшееся пюре, которое смазываем сметаной, украшаем зеленью. Запекать 30-40 минут.

Салат с яблоком из «Служебного романа»

Ингредиенты:

  • крупное куриное филе (около 350 г) — 1 шт.
  • картофель — 4 клубня
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • майонез — 200 г
  • консервированный зеленый горошек — 200 г
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для оливье с яблоком. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде или запеките в духовке с сушеными травами по вкусу. Дайте остыть.
  2. Картофель и морковь для оливье тщательно вымойте щеткой и отварите до полной готовности. Яйца сварите вкрутую. Приготовленным ингредиентам дайте остыть.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. Сваренные картофель и морковь, а также яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм. Таким же образом нарежьте куриное филе.
  4. Яблоки вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лимонным соком.
  5. Приготовьте соус для оливье с яблоком. Желтки разотрите с майонезом, приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.
  6. По доньям порционных неглубоких салатников распределите немного соуса. Разложите все ингредиенты сегментами. Оставшийся соус выложите в центр композиции. Готовый салат оливье с яблоком можно украсить мелко нарезанным укропом.

Пирог «Ноктюрн» из «Самая обаятельная и привлекательнейшая»

Ингредиенты:

  • Песочное тесто — 300 г
  • Чернослив без косточек — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление:

  1. Песочное тесто раскатать и уложить в форму для выпечки.
  2. Чернослив измельчить вместе с орехами и посыпать корицей.
  3. Взбить яйцо с сахаром и сливками.
  4. Выложить черносливо-ореховую смесь на тесто, залить яично-сливочной смесью.
  5. Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут до золотистого цвета.

Информация и фото из открытых интернет-источников

Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».

Добавить комментарий

Back to top button