Общество
Полезный обед: запеканка из баклажан
Запеканка из баклажан в духовке – это отличная альтернатива высококалорийному белку из мяса. Подавать блюдо можно и как гарнир, и как самостоятельное второе.
Ингредиенты
Баклажаны — 300 гр.
Помидоры — 200 гр.
Чеснок — 1 зубчик
Брынза — 100 гр.
Растительное масло — 3 гр.
Соль по вкусу
Перец острый молотый по вкусу
Приготовление
- Нарежьте помидор полукольцами.
- Молоденькие баклажаны вымойте. Срежьте примерно пару сантиметров мякоти со стороны стопки. Она не понадобится. И нашинкуйте баклажан тонкими кольцами: шириной не более трёх миллиметров.
- Если у вас слишком плотные баклажаны, то можно их перед запеканием бланшировать (подержать в кипятке) пару минут, затем на пару минут опустить в ледяную воду, или пару минут обжарить с двух сторон на сковороде.
- Зубчик чеснока очистите и придавите к разделочной доске плоской стороной ножа. Так будет удобнее с ним работать.
- Чеснок мелко нарежьте. Брынзу разомните до состояния крупной крошки. Это удобно делать с помощью вилки.
- В форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом, рядами выложите овощи и сыр. Сначала баклажаны, затем помидоры, немного брынзы и чеснока.
- Чередуйте ряды, пока не закончатся ингредиенты. Посолите, поперчите по вкусу. И сбрызните подсолнечным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Овощи должны стать мягкими с красивой поджаристой корочкой.
Информация и фото из открытых интернет-источников
Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».