Общество

Доктор Айболит. Рассказываем о специалисте Борисовской райветстанции

В детстве во что угодно можно играть: быть врачом, парикмахером, поваром, продавцом. В юном возрасте, конечно, рано говорить о будущей профессии, но зачастую можно заметить предрасположенность ребенка к той или иной сфере. Так случилось у героини нашей публикации. С самого детства она подкармливала бездомных животных, а некоторых даже приносила домой. Правда, никто не мог подумать, что девочка свяжет свою жизнь с ветеринарией.

В школе Наталья Виноградова больше была увлечена изучением точных наук и иностранного языка.

— Мне в школьные годы были интересны многие предметы, я пробовала свои силы в разных кружках и спортивных секциях. Но ближе к выпуску пришло время определяться с будущей профессией и готовиться к поступлению, — рассказала Наталья Леонидовна.

В 11 классе она все-таки сделала свой выбор – решила получить профессию ветеринарного врача. Поступила в Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины и по ее окончании стала специалистом ветеринарного дела. По распределению девушку направили в Борисовскую райветстанцию.

— Помню свой первый рабочий день. Испытывала волнение и интерес, ведь предстояло  применить полученную в академии теорию на практике, работая с сельскохозяйственными животными на районе. И уже около 10 лет тружусь в этой организации в противоэпизоотическом отделе, — поделилась Наталья Виноградова. — Данный отдел занимается профилактикой, ликвидацией и недопущением распространения заболеваний в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан Борисовского района.

В нашей стране большое внимание уделяется сельскому хозяйству. Как рассказала собеседница, на территории Борисовского района насчитывается 14 сельскохозяйственных организаций, где содержится крупный рогатый скот. Им специалисты ветстанции постоянно оказывают теоретическую и практическую помощь. Они проводят вакцинацию животных против заболеваний различной этиологии, диагностические исследования на туберкулез, осуществляют забор крови для дальнейшего исследования на лейкоз и бруцеллез, чтобы получать качественную и безопасную продукцию как в сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах. Также проводятся мероприятия, направленные на профилактику и недопущение распространения такого особо опасного заболевания, как бешенство, путем вакцинации домашних питомцев – собак и котов. Кроме того, идет раскладка вакциносодержащих приманок в дикой фауне, — для этих целей прибегают к помощи пользователей охотничьих угодий.

— Считаю, что самое главное качество ветеринарного врача – любовь к животным, а еще смелость, умение быстро реагировать на различные ситуации и находить компромисс. Я ведь работаю и с людьми, а с ними тоже важно наладить контакт, — отметила героиня публикации.

В разговоре Наталья Леонидовна важность своей профессии описала, приведя цитату русского ученого Ивана Павлова: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество».

— На первый взгляд простые действия ветеринара позволяют защитить людей от инфекционных заболеваний. Например, при своевременном обследовании животных на туберкулез, лейкоз и бруцеллез мы исключаем риск развития серьезных заболеваний, — рассказала начальник противоэпизоотического отдела. — О смене профессии даже не думала. Да, иногда бывает нелегко, ведь рабочий день ветврача не всегда начинается с 8 часов. Но я люблю животных, поэтому работа мне в радость. В нашей профессии трудятся те, кто влюблен в свое дело, — поделилась собеседница.

Диана КЛЮЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Информация предоставлена по материалам Редакции газеты «Единство».

Добавить комментарий

Back to top button